Бизнес-иммиграция в Германию

Сегодня Германия является очень привлекательной страной для бизнес-иммиграции. Регулируется такая деятельность в немецком законодательстве 21 параграфом Закона о пребывании (AufenthG). Последняя редакция этого параграфа от 1 августа 2012 года звучит так:

Гражданин другой страны может пребывать на территории Германии с целью занятия коммерческой деятельностью, если:

1. Такая деятельность является экономически выгодной или полезной для региона, на территории которого функционирует предприятие нерезидента страны;

2. Такая деятельность положительно сказывается на экономике;
3. Такая деятельность должна иметь гарантии финансирования за счет собственного капитала или иметь документы, подтверждающие получение кредитных средств.

Подтверждение выполнения пункта 1 производится на основании оценки серьезности самой бизнес-идеи, опыта иностранца в сфере осуществления предпринимательской деятельности, размера инвестированного в бизнес капитала. Немаловажную роль также играет воздействие на ситуацию в регионе с занятостью и профессиональным образованием, а также возможный вклад в развитие инновационных технологий и проведение исследований.

Стоит учесть и то, что на сегодняшний день в законодательстве о бизнес-иммиграции больше нет обязательных условий в виде инвестиций в размере 250.000 евро и создания пяти рабочих мест. Данная информация является устаревшей.

Такая радикальная либерализация иммиграционной законодательной базы обусловлена наличием потребности Германии в деловых людях, с опытом ведения бизнеса и свежими идеями, которые могут благотворно сказаться на немецкой экономике, а также свести на нет нехватку трудовых ресурсов. Проблемы с кадровым сектором в стране наблюдаются из-за напряженной демографической ситуацией и старения нации.

Если Вы создаете или покупаете успешно функционирующую фирму в Германии, дающую Вам достаточный для жизни в этой стране доход, то Вы можете получить вид на жительство здесь по линии бизнес-иммиграции. Также для получения вида на жительство в Германии очень важно построить бизнес так, чтобы Ваше предприятие выполняло пункт 1 параграфа 21 Закона о пребывании. Задача упрощается для тех, кто уже имел положительный опыт ведения бизнеса в своей стране. В таком случае предприниматель может смело готовиться к регистрации новой фирмы в Германии и переезду.

Процедура регистрации новой фирмы в Германии

Чтобы создать фирму в Германии Вам потребуется наличие юридического адреса, подтвержденного документами о приобретении или аренде недвижимости. Также обязательно наличие протоколов о создании предприятия и назначении руководителя. Следует придумать несколько вариантов названия для своей новой фирмы, чтобы пройти проверку на наличие или отсутствие аналогов в реестре. Определите вид деятельности фирмы и подготовьте паспорта учредителей и директора – можно предъявить их копии, заверенные нотариусом.

Вы можете воспользоваться адресом арендованного жилья или виртуального офиса, чтобы указать его в графе «юридический адрес» при регистрации предприятия. В Германии общение чиновников с предпринимателями осуществляется по почте, поэтому почта должна доходить до Вас исправно. В первые два месяца к Вам по указанному юридическому адресу могут нагрянуть с проверкой, чтобы убедиться, что фирма действительно существует в реальном времени и функционирует согласно законодательству. В офисном помещении должен быть человек, который сможет пообщаться с представителями такой инспекции и дать все ответы на вопросы чиновников. Если у инспекторов, осуществляющих проверку, возникнет подозрение в том, что бизнес нереальный, то чиновники могут отказать в регистрации Вашего предприятия в своем ведомстве, а это очень усложняет работу предприятия.

Наши специалисты не рекомендуют заниматься экономией на первых этапах функционирования фирмы. Лучше всего снять комфортный офис и нанять для работы в нем компетентного сотрудника. После того как формальности будут соблюдены предприятие можно перерегистрировать на другой, выбранный Вами адрес.

Такая перерегистрация может осуществляться неоднократно, занимает процедура пару часов, а стоит ориентировочно 130 евро.

Регистрация юридического лица — также процедура несложная и отнимет от силы один-два дня Вашего времени. Условно этот процесс можно разделить на три этапа: посещение нотариальной конторы директором, который внесет фирму в реестр предприятий и заодно прослушает лекцию о правах и существующих обязанностях руководителя. Второй этап – получение предпринимательского свидетельства. Третий этап – посещение банка для открытия счета предприятия и перевода на этот счет уставного капитала.

Вышеописанные визиты может осуществить директор предприятия без присутствия его учредителей. Доверенность от учредителей дает право директору ставить свои подписи под всеми необходимыми договорами и документами. Здесь стоит учесть лишь один момент, договариваться о встречах в Германии принято за 1-2 недели.

Если у Вас нет доверенного лица среди граждан Германии, которые могли бы возглавить фирму в качестве директора, то Вы самостоятельно можете провести процедуру регистрации предприятия, приехав в эту страну. С 1 января 2010 года действует закон, который гласит, что директором предприятия может стать иностранец-нерезидент Германии.

Начинать заниматься коммерческой деятельностью можно уже на следующий день после регистрации фирмы. На адрес фирмы в течение одной или двух недель придет выписка из реестра предприятий и банковская карточка для доступа к счету предприятия. Бухгалтер отправляет в «финанцамт» заявление о выдаче налогового номера. Сам налоговый номер, возможно, придется ждать до трех месяцев, так как это длительная процедура. Пока ожидается получение налогового номера, фирма может осуществлять свою деятельность, но не сдает отчеты. В будущем такую отчетность нужно будет сдавать каждый месяц или поквартально – это решает местная налоговая структура.

Каким видом бизнеса можно заниматься по системе бизнес-иммиграции

Нет единого экспертного мнения на этот счет. Одни говорят, что для получения вида на жительство необходимо иметь бизнес, дохода от которого будет хватать на жизнь в Германии. Другие считают, что ВНЖ может получить покупатель доходной недвижимости в Германии. Кто-то делает упор на размер капиталовложений.

Наши специалисты считают, что все намного проще, если прийти к пониманию того, что при получении ВНЖ на основании бизнес-иммиграции, главным аспектом является польза для экономики и жителей страны. Соблюдение требований 21 параграфа Закона о пребывании будет отличным подспорьем для получения ВНЖ в этой стране.

В чем должна выражаться такая польза от предпринимательской деятельности, зависит от потребностей определенного региона. К примеру, В Германии депрессивными считаются восточные регионы, которые нуждаются в рабочих местах для неквалифицированных рабочих, поэтому есть потребность в бизнесе, которому требуется в большом количестве рабочая сила.

В развитых регионах и мегаполисах на первом месте объем товарооборота предприятий, а ещё важен уровень налоговых отчислений. Большая потребность у этих регионов в развитии высокотехнологических сфер.

Таким образом, очевидно, что для получения вида на жительство в Германии от Вашего бизнеса должна быть польза не только для Вас и Вашей семьи. В том случае, если Ваши доходы покрывают только Ваши же расходы, а налоговые отчисления – это несколько сотен евро, то в получении ВНЖ в Германии Вам с большой долей вероятности откажут.

Такой вариант развития событий подтверждает и наличие в законодательной базе, регулирующей коммерческую деятельность нерезидентов, формулировок, касающихся величины инвестиционного капитала, воздействия коммерческой деятельности на ситуацию с занятостью в регионе, вклад в развитие технологий и инноваций, проведение полезных исследований. Начальный капитал предприятия не должен быть нулевым, а отсутствие рабочих мест для населения станет причиной отказа в получении ВНЖ.

Очень большую и важную роль играет то, чем Вы занимались до регистрации фирмы в Германии. Новый бизнес должен быть профильным, а предпринимательский опыт иностранца положительным. Так, например, если Вы до переезда работали по найму и бизнесом не занимались, то Ваши шансы на получение ВНЖ снижаются. Инженер, открывший ресторан в Германии, не получит ВНЖ, равно как и , преподаватель по истории, купивший металлообрабатывающую фирму. Кроме того, бизнес нерезидента должен быть полезен для экономики региона и соответствовать его потребностям.

Очень важно при подготовке к подаче ходатайства о получении ВНЖ в Германии сформировать правильную концепцию своей бизнес-идеи, которая будет содержать максимальное количество аргументов в пользу Вашей предпринимательской деятельности. Сегодня не будет преступлением, если сказать, что успешная мотивационная составляющая концепции бизнес-плана намного важнее многих юридических аспектов. Это аргументируется тем, что при успешной аргументации сильных сторон концепции своего бизнеса, получение ВНЖ гарантировано даже предпринимателю, дело которого приносит минимальный доход.

Документы, необходимые для пребывания в Германии

Первые шаги по регистрации и покупке бизнеса в Германии необходимо будет осуществлять на основании визы, ведь получение ВНЖ – процесс, который требует времени.

Виды виз

Визы можно поделить на два вида – шенгенские и национальные. Каждый вид отличается особым назначением, например, национальная виза не дает права её владельцу перемещаться по территориям зоны шенгенского соглашения, такая виза дает право на посещение именно Германии. Владельцы фирм в Германии получают национальную визу.

У немецкой национальной визы есть особенность, которая считается негативной. Так, национальная виза имеет срок ограничения на пребывание нерезидента на территории Германии – это 90 дней в году. Для сравнения, шенгенская виза дает нерезиденту право на 180 дней в год, хотя и в первом и втором случае решает консул, и сроки могут отличаться. Однако посещать территорию ФРГ с целью инспектирования своего бизнеса Вы можете неограниченное количество раз, главное, чтобы в совокупности не был превышен срок ограничения.

В ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde) предприниматель -нерезидент может продлить срок пребывания по национальной визе ещё на 90 дней. Для этого необходимо посетить вышеуказанное ведомство по месту регистрации вашего предприятия. Процедура продления срока действия визы начинается с подачи ходатайства на бланке своего предприятия, в заявлении приводятся аргументы, мотивирующие необходимость продления срока действия визы.

Есть и положительные моменты при оформлении национальной визы – такая виза выдается на территории Германии, а вот шенгенская виза – это прерогатива посольств или консульств Германии за пределами этой страны.

Чтобы продлить саму визу следует обращаться в немецкое посольство по месту постоянного проживания, то есть придется выезжать за пределы ФРГ.

ВНЖ, ПМЖ и гражданство

Вид на жительство в Германии нерезидент получает после одобрения его ходатайства. Сначала Вы получите временный вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis), который выдается на один год ли полтора. Этот документ на сегодняшний день выдается в виде электронной пластиковой карты со встроенным чипом. Продлевается ВНЖ автоматически после предъявления документов, содержащих обоснование Вашего пребывания в Германии, если это бизнес, то к заявлению прилагается бухгалтерская отчетность.

В этих целях предприниматель, до окончания срока действия ВНЖ, посещает ведомство по работе с иностранцами, где предъявляет актуальную справку о доходах.

После нескольких продлений своей карты ВНЖ, а точнее черз три года, Вы имеете возможность получить ПМЖ – Niederlassungserlaubnis. Это означает, что теперь Вы имеете неограниченный вид на жительство в Германии. Теперь от граждан Германии Вас отличает лишь отсутствие права участвовать в избирательном процессе в государственные органы власти.

Полноценное гражданство в Германии (Staatsangehörigkeit) иностранец получает, прожив в этой стране не менее 8-ми лет, данная процедура регулируется параграфом AufenthG. Для того чтобы наверняка получить гражданство Германии необходимо обладать хорошим уровнем знания немецкого языка и быть материально независимым членом общества. В Германии нет возможности иметь двойное гражданство, поэтому от гражданства своей страны придется отказаться. Исключение в этом вопросе касается лишь этнических евреев и немцев, они сохраняют прежнее гражданство и получают гражданство Германии.